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2009年12月15日 (火)

イマドキ食模様。~ホルモンヌ?~

若い女性にホルモン(モツ)焼きが大人気だそうで、客の半分以上が20代、30代の女性客、という店もあるという。(汗)
ホルモン焼店に出入りする女性を、呼び名も「ホルモンヌ」。(笑)
この「ホルモンヌ」、ビールなど酒類はあまり飲まず、ウーロン茶を片手に、ホルモン焼きをお腹いっぱい食べて帰ることが多いのだとか。
ま、店的には、あんまり売り上げには貢献してくれなさそうな種族かも。(笑)

ホルモン焼店といえば、男性が中心で、七輪で煙りモウモウ、油ベットリ、という印象がある。(凹)
ところが、最近のホルモン焼店では、無煙で、おしゃれな皿に盛りつけたホルモンを提供しているそうだ。
女性が、おしゃれをして、1人でも行けるように進化しているようだ。

これほどまでに、女性がホルモンを食べるようになったのは、ここ数年続いている「コラーゲン・ブーム」のせいらしい。
つまり、「コラーゲンは、美容に役立ち、若返り効果もある」などと注目されるようになり、コラーゲンがホルモンにも多く含まれることが口コミで広まったようだ。
また、かつての「もつ鍋ブーム」以降、ホルモンは身近な食材でヘルシーだという認識が広まり、ホルモン焼店にも抵抗感が無くなっていたためともいわれているとか。

若い女性のホルモン焼店通いが注目されるきっかけになった本が、「悶々ホルモン」(新潮社)という。
ちなみに著者は、ホルモン大好きな女性、「ホルモンヌ」の名付け親でもあるそうだ。
ホルモン好きには「ホルモニアン」という呼び方があったが、男性のイメージが強いため、女性に合った呼び方はないものか、と考えたとか。(笑)

元々焼肉店に行っても、カルビよりミノやレバ刺しが好き、という人も多く、若い女性でホルモン店が賑わうのは不思議ではないのかも。
季節が需要に関係してくる「もつ鍋」と違い、1年中OKのホルモン焼き。
女性人気はまだまだ続きそうな気配……。

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